• Elena Bondarenko

Все об арабике

Пост обновлен янв. 31


Часто ли Вы, приходя в кафе, слышите от бариста вопрос «Какой сорт кофе для напитка, Вы предпочитаете?» И обычно, на выбор предлагается два варианта: Арабика или робуста.

Почти в 95% случаях, ответ один - «Арабика». Кофе этого сорта, наиболее распространен по объемам культивирования в мире. Только представьте, 60% мировых насаждений кофе составляет именно арабика.

Кофейное дерево аравийское (другое название арабики) - это результат генетического скрещивания сорта «робуста» и «coffea euginoides», что образовался на высокогорьях Южного Судана. Позже, новый вид распространился по Эфиопии. Сегодня этот сорт выращивается в десятках странах - между тропиками Козерога и тропиками Рака.

Данное растение не любить жары, поэтому подавляющее большинство плантаций расположены на высоте 1200-1500 м над уровнем моря. Также, необходимым условием есть достаточное количество осадков - не менее 1300 мм в год.

Вообще, кофейное дерево арабики довольно капризное, оно требует плодовитой почвы, и сбалансированного количества тени и солнца. Сами же зерна довольно неустойчивые к атакам разнообразных вредителей.

С виду, это небольшое вечнозеленое дерево, высота 8-10 м. Хотя некоторые подвиды растут в виде куста, высотой до 5 м. Ствол имеет серовато-зеленую окраску. От него идут длинные развесистые ветки. Цветы белые и имеют приятный аромат с нотками жасмина. Ягода имеет почти правильную овальную форму, в оптимальных условиях созревает примерно через 8 месяцев. Зерна парные, зеленовато-серого цвета.

Диапазон вкуса арабики включает в себя широкий спектр: от сладкого и мягкого до терпкого и резкого. Сухой и полусухой способ обработки придает запаху зерен черничные нотки. А обжаренный кофе в зернах «арабика» имеет фруктовый, сладковатый аромат.

Еще одной особенностью этого вида, является относительно небольшое содержание кофеина. Повышенная концентрация которого, при чрезмерно частом приеме, воспринимается организмом как угроза для его функционирования. Что приводит к запуску защитных функций и выработке кортизола - гормона стресса. В случаях с арабикой, уровень кофеина в зернах которой держится в пределах 1%, в организме вырабатывается серотонин - гормон радости. Это способствует повышению настроения и прибавлению энергии в целом.

В готовом напитке, вкус арабики передается приятными сладковатыми оттенками с разнообразным спектром привкуса, в зависимости от подвида зерен. Все эти вкусовые свойства проявляются из-за того, что арабика имеет в два раза больше фруктозы в своем составе, по сравнению с робустой.

В общем, и арабика и робуста используется в кофейной индустрии, зависимо от потребностей потребителя. Например мы в компании «coffee.ua» имеем два авторских купажа, один из которых состоит из 100% арабики разной степени обжаривания, а другой - объединяет в себе арабику и робусту. Это позволяет удовлетворить разноплановые вкусовые потребности наших клиентов.

Для получения подробной информации, свяжитесь с нами, будем рады помочь.

Просмотров: 14

НАВЕРХ

©2005-2020 COFFEE.UA