• Elena Bondarenko

Вода для кофе

Пост обновлен янв. 31

Специалисты, работающие в кофейной индустрии, хорошо знают, насколько важна качественная вода для полноты вкуса кофе и долговечности эксплуатации кофеварки. Подавляющее большинство кофейных напитков состоят из воды приблизительно на 80%, поэтому ее химические показатели напрямую влияют на палитру вкуса и послевкусия.

SCAA (Ассоциация Спешиалти Кофе Америки) разработала целую систему оценки качества воды для соревнований барист. Это стало толчком для создания международного стандарта для кофейных напитков в целом, который предполагает учет норм следующих показателей:

1. Вода должна быть без каких либо оттенков, полностью прозрачной.

2. Вода не должна иметь никаких запахов, особенно тех, которые возникают при наличии различных примесей по типу хлора или фенольных соединений.

3. Минерализация воды (общее количество растворенных веществ) не должна превышать более 75 - 250 мг / л. Чем выше этот показатель, тем вода будет жестче.

4. Кальциевая жесткость воды зависит, это показатель уровня ионов кальция. Оптимальная норма - 3-4 GPG или 51-68 мг / л. В принципе, жесткая вода не несет угрозы для здоровья человека, но если показатели превышают норму, то это чревато ухудшением вкусовых качеств напитка.

5. Общая щелочность - это показатель уровня насыщенности отрицательных ионов в воде. Норма - 40 мг / л. Превышение этого показателя влияет на экстракцию кофе.

6. «Правильная» вода для кофе должна иметь нейтральный рН (от 6,5 до 7,5).

7. Еще один необходимый показатель - уровень натрия. Оптимальный вариант 10 мг / л. Если говорить о влиянии на вкус кофе в зернах, то соли натрия влияют на соотношение сладости и кислотности кофе, следовательно, важно избегать высокого содержания данного элемента.

Стоит отметить, что для любого сорта кофе, важно учитывать способ его приготовления и соотношение кофе и воды в конкретном случае.

Например эспрессо приблизительно на 98% состоит из воды, поэтому для приготовления этого напитка сверхважно учесть ее качество. Ведь какая разница настолько высокосортной является, скажем, арабика, если ее вкус перебивают лишние примеси или чрезмерная горечь воды.

Если говорить о таком устройстве как кофемашина (можно ссылку на одну из моделей), то тут также есть свои нюансы. Нельзя просто взять и залить в нее воду из водопровода. Исключением являются экологически чистые и оборудованные водоочистными сооружениями районы. Хотя даже в таком случае, невооруженным глазом невозможно определить соотношение имеющихся в воде минеральных соединений.

Чем же чревата некачественная вода для кофемашины? - Как минимум, на емкости с водой может образоваться налет. Бойлерный отсек покрывается накипью и засоряется отток воды по специальным трубам, что приводит к поломке кофемашины, а в некоторых случаях и ее полную непригодность.

Решения проблемы очистки и подготовки воды для приготовления кофе, включает два варианта:

Закупка специально подготовленной, бутилированной воды. На этикетках которой должен быть указан общий уровень минерализации.

Очистка воды с помощью специальных фильтров, которые не только убирают вредные примеси, а и нормализуют показатели уровня минерализации для приготовления вкусного кофе.

Именно второй вариант выбрала наша компания coffee.UA. Мы используем специально подготовленную воду, которая соответствует общепринятым стандартам качества.

Надеемся, наша статья была полезной и информативной для Вас. А если Вам необходима аренда кофемашины, обратитесь к нам, будем рады стать Вашими поставщиками качественного кофе.

Просмотров: 0

НАВЕРХ

©2005-2020 COFFEE.UA