Сейчас большинство людей на Земле не могут начать свой день без чашечки кофе. А более чем 1500 лет назад люди даже не догадывались о свойствах кофейного зерна.
Началось все с эфиопских народов Оромо. По одной из версий, именно они определили, что отвар из кофе в зернах имеет свойство бодрить человека. И все же существует две легенды происхождения этого напитка. В одной из них говорится о йеменском шейхе Абд-аль-Кадире, который был исследователем-фармацевтом и начал использовать кофе в качестве лекарственного средства от головной боли.
По другой версии, свойства кофе открыл эфиопский пастух Калдым. В далеком 850 году, во время того, как он перегонял стадо между дикорастущих кофейных кустов, он заметил слишком активное поведение коз после употребления кофейных листьев. Калдым поделился этим наблюдением с настоятелем местного монастыря. Именно он решил рискнуть и испытать действие кофе на себе. Открыв его тонизирующие свойства людям.
Распространение ароматного напитка Европой началось в первой половине XVI века. Европейское духовенство сначала пыталось бороться с его влиянием, накладывая запреты под предлогом того, что кофе является «губительным напитком ислама для христианской души». Впервые зерна кофе были привезены в 1615 году венецианскими купцами, а через 30 лет, в самом центре Венеции, появилась первая кофейня.
В разных странах, к кофе имели свой подход. Например, в Англии напиток применяли в качестве медицинского средства. Некоторые врачи советовали его при заболеваниях кишечника, а также при истерии. Было распространено мнение о том, что кофе является стимулятором умственной деятельности и средства, которое успокаивает душу и смиряет боль психологического характера.
Во Францию, кофе попал в 1644 году, но только через 15 лет он смог завоевать популярность среди французов. Но напиток в дальнейшем стал неотъемлемым атрибутом утра местных аристократов.
В Америке традиционный способ приготовления напитка включал в себя добавление сахара и меда в напиток, который отдаленно напоминал современный эспрессо.
Первой страной, которая стала выращивать кофе в промышленных целях, стала Голландия. Тайно вывезенные кофейные саженцы в Голландскую колонию Ост-Индию быстро прижились и размножились. И первыми кофейными плантациями стали острова Ява и Суматра (1690).
По некоторым данным, сейчас кофе - это второй по количеству употребления напиток после воды. Около 60% населения планеты употребляет этот напиток ежедневно.
В мире насчитывается более ста сорта кофе. Из них около 60% представляет Арабика. И показатель мог бы быть и выше, если бы не ее подверженность болезням.
И все же, в течение XIX века, арабика выращивалась в глобальных масштабах. Но со временем болезненность данного растения заставила фермеров заменять ее другими культурами.
В то время как большинство стран почти прекратили выращивание кофе, в Индонезии начали выращивать другой сорт растения - робуста. Напиток, из него был низкого качества, но сам вид обладал высокой устойчивостью к заболеваниям и гораздо большими объемами урожая.
Только в 1900-х годах большинство стран запустили программу, направленную на повышение резистентности арабики к болезням. Это стало толчком для возобновления численности плантаций данного сорта в мире.
Кофейная индустрия продолжает стремительно развиваться, а это лишь маленькая часть ее истории. Другие новости в мире кофе читайте у нас на сайте.
Comments