• Elena Bondarenko

Способы приготовления кофе в Италии

Пост обновлен март 22

Итальянцы - это нация, которая славится своей страстью не только в темпераменте, а и в приготовлении кофе. Способы приготовления ароматного напитка в этой стране поражают своим разнообразием и необычностью рецептур. Мы в coffee.UA любим экспериментировать, поэтому предлагаем Вашему вниманию популярные рецепты, которые удовлетворят самых требовательных гурманов.

Сразу отметим, что у итальянцев своеобразный способ обжарки зерен - они зажаривают их до такой степени, что кофе становится почти черным. Благодаря такой обжарке меняется вкус напитка, у него появляется тонкая горчинка и усиливается аромат.

Первый из рецептов перенесет Вас на побережье Средиземного моря. Легкие цитрусовые нотки и пряный аромат отразились в кофе под названием «Средиземноморский». Для двух порций напитка, Вам понадобится:

  • 2 чайные ложки кофе свежего помола сорта «Арабика»;

  • 200 мл воды;

  • 2 чайные ложки сахара (количество можно варьировать в зависимости от Ваших предпочтений)

  • 25 г шоколада, или 1 столовая ложка шоколадного сиропа;

  • 3 г или ½ чайной ложки семян аниса;

  • коричная палочка;

  • звездочка гвоздики;

  • взбитые в крепкую пену сливки;

  • по 2 дольки апельсина и лимона - для красивой подачи;

  • капсульная кофемашина.

Советуем начать с приготовления кофе. Для этого воспользуемся кофемашиной. В отдельной посуде смешиваем шоколад, сахар, корицу, анис и гвоздику. Если необходимо растопить шоколад - воспользуйтесь водяной баней. В полученную смесь, добавляем кофе и доводим до кипения, после чего оставляем на слабом огне еще на 5 мин. После снятия с огня, напиток необходимо процедить через ситечко и разлить по чашкам. Украсьте взбитыми сливками и цитрусовыми дольками. Подается кофе в горячем виде.

Следующий рецепт имеет необычное название «Борджиа». В давние времена такую фамилию носила семья влиятельных аристократов. Поэтому и кофе имеет пикантный вкус. Ингредиенты для двух порций:

  • 50 г горького шоколада (желательно 50% какао);

  • 2 чайные ложки свежемолотого кофе;

  • 300 мл воды;

  • 50 мл сливок жирностью более 20%;

  • щепотка соли и корицы;

  • 1-2 чайные ложки сахарной пудры;

  • чайная ложка (без горки) натертой цедры апельсина.

Для начала, смешайте кофе мелкого помола с солью. Смесь засыпаем в турку и держим на слабом огне. Через минуту, добавляем воду и сахар. После закипания даем напитку немного остыть, и снова возвращаем на огонь. Еще раз держим до закипания. Дальше - растапливаем шоколад на водяной бане и разливаем его в чашки в жидком виде, добавляем сверху кофе. Одновременно, взбиваем сливки, постепенно подсыпая к ним сахарную пудру. Готовую массу кладем следующим слоем в чашки. Для украшения - посыпаем сверху корицей и апельсиновой цедрой.

Иногда, кофейная основа для данного рецепта готовится в кофеварке. В таком случае соль смешивают с кофе перед непосредственным ее засыпанием в специальные отсеки.

Последний, на сегодня, рецепт имеет яркое название «Гранита ди Кофе кон Панно». Само название, включает в себя отсылку на местный десерт «Гранита», что в переводе означает «измельчать». Его рецептура уникальная для каждого региона, в частности текстура может быть совершенно разная. Например, на западном побережье и в Палермо, гранита более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкая, почти как сорбе. «Кофе гранита» представляет собой «замороженный» напиток. Сегодня мы познакомимся с одной из разновидностей рецептур. Для двух порций возьмите:

  • 60 мл двойного эспрессо;

  • 3-4 чайные ложки сахара (можно больше, по Вашему вкусу);

  • 2-3 чайные ложки сахарной пудры;

  • 70-100 мл сливок жирностью более 25%;

  • автоматическая кофемашина;

  • 220 мл мягкой очищенной воды.

Пока кофемашина готовит двойной эспрессо. В отдельную емкость наливаем воду, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения.

Снимаем с огня готовый сироп, добавляем эспрессо. Охлаждаем и распределяем в формочки для льда с дальнейшем замораживанием. Следующий этап - приготовление сливок, которые сбивают с постепенным добавлением сахарной пудры. Кубики кофейного льда измельчаем в блендере и засыпаем первый слой готовых крошек в высокий стакан, далее - слой взбитых сливок и снова ледяные крошки. Последним слоем должны быть сливки.

Данный рецепт освежает и бодрит одновременно, а итальянцы обожают его употреблять в полуденную летнюю жару.

Это лишь небольшая часть всего многообразия кофейных рецептов Италии, которые мы продолжим в следующих статьях. А если Вы уже «загорелись» идеей приготовить один из этих напитков - аренда кофемашины от coffee.UA значительно упростит Ваш кулинарно - творческий процесс.

Просмотров: 5

НАВЕРХ

©2005-2020 COFFEE.UA