• Elena Bondarenko

С какого возраста можно пить кофе?

Пост обновлен март 22


Мы привыкли к картинке работающего человека, бегущего со стаканчиком эспрессо на работу. Именно это и стало причиной популярности кофе как своеобразного показателя «взрослости», к которому так стремятся дети и подростки. Но можно ли пить кофе в столь юном возрасте? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Как известно независимо от сорта кофе, этот ароматный напиток обладает способностью бодрить и повышать работоспособность человека. Оптимальное количество кофе должно быть в пределах до трех чашек в день, при этом, важно минимизировать ее потребления во вторую половину дня.

Вообще кофе в зернах имеет многогранный химический состав, большая часть которого даже сегодня не до конца изучена. Точнее сами элементы известны, а вот их влияние на человека научно не проверено.

Все же основной составляющей кофейного зерна, является кофеин. Это специфическое вещество, содержание которого варьируется в зависимости от сорта. Например в двух основных разновидностях кофе соотношение примерно такое: в арабике - 2,5%, а в робусте - 3,2%. После обжарки содержание кофеина может повыситься до 20%. Поэтому важно понимать, что ответ на вопрос «Арабика или робуста?» должен дополняться еще и выбором уровня обжарки.

Почему важно знать такие нюансы? Дело в том, что действие кофеина на организм является очень специфическим. Он влияет на действие нейрогормонов , которые вызывают состояние сонливости и как следствие, улучшает реакцию и концентрацию внимания. Также производится выработка гормона адреналина, который стимулирует работу всех систем жизнедеятельности организма.

Такая искусственная стимуляция в разумных дозах, для взрослого организма, не несет угрозы. А вот детский организм, имеет совершенно другое соотношение гормонов. И влияние кофе носит иной характер.

Так, в возрасте 5 лет, ребенку вообще нельзя употреблять кофе. Его организм еще неокрепший, и резкий всплеск адреналина может привести к сбоям работы гормональной системы.

Начиная с 5 до 11 лет, нервная система ребенка все еще находится в процессе формирования. Кофе в таком возрасте может вызвать состояние стресса, из-за чрезмерной для детей стимуляции работы систем организма.

В период от 12 до 15 лет начинается подростковый период. Наблюдаются постоянные скачки гормонов. Если добавить к этому еще и кофе, то нормальный процесс перестройки организма может оказаться под угрозой.

По советам медиков, допустимое, но все же умеренное потребление кофе возможно после 14-15 лет. Тем не менее, развитие сердечнососудистой системы и головного мозга в этом возрасте все еще продолжается. Поэтому если ребенок сам не проявляет интереса к этому напитку, не стоит его будить лет до 17.

Сегодня есть много вкусных заменителей кофе. Например, современные вендинговые автоматы, имеют в своем меню чай, шоколадные и молочные напитки без содержания кофе.

С заботой о Вас, компания coffee.ua.

Просмотров: 59

НАВЕРХ

©2005-2020 COFFEE.UA